CLIMA
Durante
la primavera la temperatura aumenta considerablemente en casi todo el territorio
de la entidad. Los valores más elevados se registran en mayo, principalmente en
las regiones localizadas al suroeste, en donde se llegan a registrar de 36 °C a
40 °C. En montañas como la Sierra de las Cruces, la Sierra Nevada y el Nevado
de Toluca, las temperaturas fluctúan entre 6 °C y 16 °C, mientras que en los
valles de México y Toluca oscilan entre 24 °C y 30 °C.
Precipitación pluvial
Las
lluvias en el verano se refuerzan por fenómenos convectivos, es decir, el calor
que se concentra en los principales valles hace ascender la humedad, ésta se
enfría y se origina la temporada de lluvias alrededor de la segunda quincena de
mayo, finalizando en la primera quincena de octubre.
Los
tipos de nubes característicos en el verano son los cúmulos, estratos,
estratocúmulos y cumulonimbus, estos últimos ocasionan fuertes tormentas
eléctricas y granizadas, sobre todo en las sierras Nevada, de las Cruces,
Nanchititla y el Nevado de Toluca.
POBLACIÓN
En
el inicio del siglo XXI, la población total de la entidad pasó de 13.1 a 14
millones de habitantes en el periodo de 2000 a 2005. La tasa de crecimiento en
ese periodo fue de 1.3 % mientras que la nacional fue de 1.2 %. El Consejo
Estatal de Población, para el 2007, reporta 14.4 millones, con respecto al
reportado en 2005, la población aumento 2.52 %. La distribución de la población
comprende: 72.9 % urbana, 13.7 % rural y 13.4 % mixta.
De
los 125 municipios que conforman al Estado de México, 75 municipios tienen menos
de 50 mil habitantes; 22 están en el rango de 50 mil a 100 mil; 13 en el rango
de 101 mil a 250 mil; 9 en el rango de 251 mil a 500 mil, 4 en el rango de 501
mil a 1 millón y 2 municipios con más de 1 millón de habitantes, siendo estos
seis últimos municipios Naucalpan de Juárez, Tlalnepantla de Baz, Toluca,
Chimalhuacán, Nezahualcóyotl y Ecatepec respectivamente, los cuales destacan
porque en conjunto representan 40 % de la población estatal.
ECONOMÍA
La
economía mexiquense ocupa el segundo lugar nacional, sólo por debajo del
Distrito Federal, que genera poco más de 20 % del producto interno bruto (PIB)
del país, en tanto el PIB estatal representa alrededor de 10 %.
Respecto
a infraestructura, la entidad cuenta, además de la planta productiva
propiamente, con más de 14 000 km de carreteras, 1 284 km de vías férreas, más
de 1 600 oficinas postales, 80 oficinas de telégrafos, 59 estaciones
televisoras, 24 radiodifusoras y 3 aeropuertos, uno de ellos de carácter
internacional. Para la atención a la salud, existen más de dos mil unidades
médicas públicas y privadas. En materia de educación se tienen 22 976 escuelas
desde nivel básico hasta superior. En cuanto a vivienda, la población habita 3
100 599 de éstas.
Agricultura
El
Estado de México destaca como uno de los principales productores de maíz en el
país. Las especies hortícolas más importantes que se cultivan son papa,
chícharo, haba, tomate, jitomate y zanahoria. Asimismo, entre los productos
frutícolas se encuentran: tuna, aguacate y durazno. El Estado es el primer
productor nacional de flor de corte; aproximadamente 17.8 % se produce en
condiciones de invernadero y el resto a cielo abierto. Entre las especies
cultivadas destacan: rosa, crisantemo, clavel, gerbera y gladiolo. De la
superficie de suelo destinada a uso agrícola poco más de 21 % es de riego y
punta de riego, el resto es de temporal.
Ganadería
En
la producción de ovinos el Estado de México registra el mayor inventario del
país con alrededor de 1.7 millones de cabezas y una producción promedio cercana
a seis mil toneladas anuales. Con este volumen de producción se cubre 25 % de
la demanda de la entidad, estimada en más de 24 mil toneladas. La producción de
bovinos para carne se desarrolla prácticamente en toda la entidad. En los
últimos años la producción de carne de bovinos se ha mantenido por arriba de
las 37 mil toneladas de carne. Respecto a la producción de carne de porcino,
aves y huevo, ésta se desarrolla generalmente como una actividad de gran
escala, mientras que la producción de conejo, pato y otros animales de corral
se desarrolla en menor escala.
Silvicultura
La
cobertura forestal constituye un valioso recurso natural con funciones
económicas y ambientales. De la superficie total de la entidad, alrededor de 33
% tiene vocación forestal. Las principales especies maderables utilizadas en el
Estado de México corresponden a pino, oyamel, cedro, encino, aile y madroño las
cuales pertenecen a bosques templados distribuidos principalmente en las
Sierras del Nevado de Toluca, de las Cruces, Nevada y de Zempoala. Respecto a
los productos no maderables que se obtienen de los bosques están: resinas,
musgo, leña, tierra de monte y tierra de hoja. Particularmente estas dos
últimas actividades generan alteraciones productivas en el ecosistema al
interrumpir los ciclos biogeoquímicos.
Industria manufacturera
En
la entidad existen 35 mil 343 unidades manufactureras las cuales representan
10.8 % del total nacional. Considerando la producción bruta total, entre los
principales subsectores de la industria manufacturera están: la alimentaria, la
automotriz, la química, la del plástico y la del papel. Los estratos de la
industria mexiquense según tamaño son micro 91.1 %; pequeña, 5.2 %; mediana 2.6
%; y grande 1.1 %. En materia de infraestructura la entidad cuenta con 85
parques, zonas y corredores industriales. Cabe destacar que la actividad
industrial se concentra en 17 municipios en los cuales se asienta 68.1 % de los
establecimientos de este ramo.
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